Перейти к содержимому


Фотография

Правовое регулирование деятельности ТСЖ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 396 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 26 августа 2011 - 08:59

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТСЖ (НАЧАЛО)
("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2009, N 33)


В настоящее время одной из форм управления общим имуществом собственников в многоквартирном доме является товарищество собственников жилья (ТСЖ). ТСЖ представляет собой объединение собственников жилых помещений в многоквартирном доме.
Предметом и целями деятельности ТСЖ согласно ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) являются: управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Создание ТСЖ

Создание ТСЖ осуществляется на общем собрании собственников, на котором должны присутствовать представители, обладающие большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Это одно из условий создания ТСЖ (ст. 136 ЖК РФ). Собственники помещений в одном многоквартирном доме вправе создать только одно ТСЖ.
Правоспособность ТСЖ возникает с момента его государственной регистрации, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Статья 135 ЖК РФ устанавливает статус ТСЖ как некоммерческого объединения лиц - собственников помещений в многоквартирном доме.
Правообразующую роль в деятельности ТСЖ играет его устав, являющийся единственным для данного вида некоммерческих организаций учредительным документом. Согласно п. 4 ст. 135 ЖК РФ ТСЖ создается на неопределенный срок, если иное не предусмотрено его уставом.
Устав ТСЖ принимается на общем собрании (ст. 135 ЖК РФ). Положениями ст. 145 ЖК РФ предусмотрено, что внесение изменений в устав товарищества относится к компетенции общего собрания, при этом ст. 146 ЖК РФ определено, что принятие решения по этому вопросу осуществляется большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.
Если организация юридического лица предусматривает членство в ней, то в уставе такой организации должен быть определен порядок приема в члены организации и выхода из нее. Статья 143 ЖК РФ предусматривает, что членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в ТСЖ. Членство в ТСЖ прекращается:
- с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества;
- с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.
Лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества только после возникновения у них права собственности на приобретенные помещения.
ТСЖ как юридическое лицо обладает также и другими гражданскими правами, присущими юридическим лицам.
После государственной регистрации ТСЖ осуществляется процедура передачи дома в управление ТСЖ. Порядок передачи дома в ЖК РФ подробно не регламентирован, в различных субъектах и регионах Российской Федерации принимаются местные нормативные акты по вопросам передачи домов в управление ТСЖ.
Основанием для передачи дома в управление ТСЖ является свидетельство о государственной регистрации ТСЖ. Передача дома в управление ТСЖ осуществляется специально созданной комиссией с участием представителей жилищных органов и органов управления ТСЖ.
Для организации деятельности ТСЖ после проведения его государственной регистрации требуется оформить документы на земельный участок и прилегающую к дому территорию (например, заключить договор аренды с администрацией города). Порядок оформления документов на землю регулируется положениями ЗК РФ и Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", нормативными актами, принятыми в субъектах Российской Федерации.
Основные права и обязанности товарищества

Товарищество вправе:
1) заключать договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества, об оказании коммунальных услуг и другие в интересах своих членов;
2) определять смету доходов и расходов на год;
3) устанавливать на основе принятой сметы размеры платежей и взносов для каждого собственника в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее ТСЖ.
Кроме того, если это не нарушает права и интересы собственников, ТСЖ для достижения целей, предусмотренных его уставом, может заниматься хозяйственной деятельностью, а именно:
- предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме;
- в соответствии с требованиями законодательства надстраивать, перестраивать часть общего имущества;
- получать в пользование или приобретать в общую долевую собственность собственников земельные участки для осуществления жилищного строительства, постройки хозяйственных сооружений и их дальнейшей эксплуатации;
- осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков.
Так как ТСЖ является некоммерческой организацией и обладает специальной правоспособностью, которая определяется целями и задачами, указанными в учредительных документах, то и деятельность товарищества может осуществляться только в рамках, оговоренных в уставе товарищества. Сделки, совершенные юридическим лицом с выходом за пределы его специальной правоспособности, могут быть признаны недействительными.
В п. 3 ст. 152 ЖК РФ указаны основания и направления использования доходов, полученных в результате хозяйственной деятельности ТСЖ.
Доходы, полученные от указанной деятельности, на основании решения общего собрания членов товарищества, принятого не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов его членов, должны быть использованы целевым образом, в частности на:
- оплату общих расходов товарищества;
- пополнение специальных фондов, образованных товариществом.
Члены товарищества (а именно собственники помещений в многоквартирном доме) обязаны участвовать в общих расходах на содержание общего имущества ТСЖ пропорционально своей доле в праве общей собственности на общее имущество. Это обусловлено необходимостью обеспечения возмещения издержек на обслуживание, текущий и профилактический ремонт, капитальный ремонт общего имущества, а также необходимостью поддержания общего имущества в безопасном и пригодном для эксплуатации состоянии. Обязательные платежи и взносы выступают в качестве одной из форм участия в общих расходах.
В случае неисполнения указанных обязанностей ТСЖ вправе обратиться в суд с целью понуждения собственников помещений к участию в общих расходах на содержание общего имущества (п. 2 ст. 39 ЖК РФ).
ТСЖ согласно ст. 138 ЖК РФ обязано:
1) заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества;
2) выполнять в порядке, предусмотренном законодательством, обязательства по договору;
3) обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме;
4) обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество;
5) обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью;
6) принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому;
7) представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

В.Кискин
Старший юрисконсульт
АКГ "Интерком-Аудит"
А у нас управдом - друг человека...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных