Перейти к содержимому


Фотография

Модернизация домофонов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 581 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 19 Март 2020 - 15:39

Вчера я встречался с главным инженером компании "МТВ-Домофон", которая обслуживают домофоны нашего дома. Там обеспокоены низкой собираемостью платежей от нашего дома.

Сейчас в доме установлены устаревшие модели домофонов, с которыми невозможно предложить современные сервисы и удобства. Поэтому жильцы не видят смысла платить только за банальную возможность связи между вызывной панелью у подъезда и квартирой. Мы обсуждали пути модернизации домофонов.

Можно бы сразу поставить суперсовременные IP модели, но это неизбежно потянет за собой замену квартирных трубок на новые, весьма дорогие. Большинству жильцов это не по карману. А совместить старые и новые технически невозможно. Поэтому договорились на промежуточное решение, с сохранением старых трубок. Это не повлечёт никаких дополнительных расходов для жильцов. В результате модернизации жильцы получает следующие новшества:

Старые контактные ключи типа ТМ (которые в народе называют таблетка) будет заменены на современные бесконтактные Proximity карты (ключи). Такие ключи защищены от клонирования и подделки. Значит в дом не смогут проникнуть всякие мутные личности с "универсальными" ключами-вездеходами.

Будем стараться минимизировать использование цифровых кодов, которые часто подсматривают злодеи.

Новые ключи будут "привязаны" к конкретному жильцу дома и квартире. В случае утери их можно будет просто заблокировать. А при попытке прохода по заблокированному ключу поднять тревогу.

Если у жильцов уже есть Proximity ключи от каких либо других объектов, то их можно будет "прошить" для наших дверей. Теперь не придётся носить на связке гроздья однотипных ключей и путаться в них.

Proximity ключи бесконтактные. Его достаточно поднести к считывателю, не вынимая из кошелька или сумки. Для удобства пользования считыватели будут расположены низко. Достанут даже дети.

Себестоимость Proximity ключей очень низкая. Поэтому их целесообразно выдавать всем детям.

Кнопки выхода будут заменены на бесконтактные. Они гораздо больше по размеру и удобней для нажатия.

У кого в квартире уже установлены ВИДЕО-домофоны смогут подключить подъездную видеокамеру.

Договорились, что годовая абонентская плата за базовое обслуживание останется прежней и может увеличиться только в связи с инфляцией.

В дальнейшем будет реализована возможность переадресации вызовов с квартирной трубки на мобильные телефоны жильцов, открывание двери из приложения смартфона. Также будут доступные другие современные интернет-сервисы. Кому это будет интересно, с тех будет взиматься отдельная плата, порядка 60 руб в месяц с квартры

Proximity ключи будут выдаваться непосредственно в доме, никуда ездить не придётся.

 

 

 


А у нас управдом - друг человека...

#2 З.А.

З.А.

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 25 Март 2020 - 10:12

И каким образом это увеличит собираемость платежей с нашего дома? И проходу посторонних личностей это тоже не помешает. Те, кто проходил, так и будут "хвостом" проходить за входящим или выходящим жильцом. В данном случае это просто навязывание платной очередной услуги - сейчас это "сбор за сами карты-ключи", затем, приложение и т.п. А зачем? Уже таким образом за ключи для шлагбаума собрали и что? Сейчас получится, что компания покроет свои убытки от неплательщиков за счет всех (сбор за ключи). Их обслуживания вообще не видно. Так что вообще непонятно за какое обслуживание мы платим (лично я за это плачу). Какие гарантии они могут дать от проникновения вредоносных личностей? Да никаких. Все останется, как есть. И по "тревоге" тоже никто не приедет, никого не поймает и никаких последствий не будет. Вот посему мне очень интересно - зачем Вы вообще это затеяли? Если компания не может бороться с неплательщиками - это их проблема, а не других жильцов.

#3 З.А.

З.А.

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 25 Март 2020 - 10:57

Хочу также уточнить, что даже, если кто-то не имеет дома домофон, вы не имеете права препятствовать его свободному проходу к своему жилому помещению. Это нарушение гражданских прав. А говорить об удобстве пользования ключом, это смотря как посмотреть: лично мне удобно пользоваться "таблеткой". Входя в подъезд, люди достают все равно связку ключей - где и от почтового ящика ключи и от квартиры. И не надо при этом сумкой или карманом, где "ключ-карта" попасть в цель. Да и сигнал от карты, если несколько карт лежат кучно, не всегда проходит - придется карту доставать. И какое в этом удобство? Да сломаться карте проще, чем "таблетке". Наверно, прежде, чем договариваться с ДТВ-Домофон, нужно было у людей узнать нужно ли им это. А сейчас Вы просто вынуждаете людей принять все, как Вы сделали. Это неправильно. И будет ли данный ключ открывать дверь с улицы на лестницу? А то ДТВ-Домофон в старом ключе такой опции не сделал. Заявку приняли - так и не перезвонили, не пришли, не перекодировали.... Вот такое обслуживание тем, кто платит.

#4 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 581 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 26 Март 2020 - 18:58

И каким образом это увеличит собираемость платежей с нашего дома? 

Не хотелось бы отвечать за МТВ-Домофон, но так как они здесь не бывают, то отвечу от себя (соблюдая нейтралитет)

Внедрение новых сервисов, которые будут доступны с новым домофоном побудит жильцов подключать и традиционную голосовую связь с квартирой и новые услуги.

Кому это надо - тот будет подключать и платить.

Лично я - никакими их услугами не пользуюсь и интереса для себя не вижу.

 

 

И проходу посторонних личностей это тоже не помешает. 

 

Помешает и очень существенно.

Я вижу по видео и знаю, что большинство посторонних людей (которых мы в доме не хотели бы видеть) проходят по ключам-вездеходам.

Что это такое - погуглите сами. Такие ключи за копейки продаются в любой ключной мастерской.

С новыми домофонами это невозможно.

Значит посторонней личности останется или дожидаться "паровозика", или пойти в другой дом.

Чтобы не входили "паровозиком" - это уже зависит исключительно от Вас, от самих жильцов дома.

 

Про новый тип ключей и цену:

Замена контактных ключей TM1990 на бесконтактные Proximity и Mifare - это вполне логичный эволюционный шаг. И я это привествую.

Сам брелок тоже стоит денег - конкретно наши примерно 44 руб в мелком опте и домофонная компания себе в убыток их дарить не обязана. На дом уходит порядка 300 ключей, это уже 13000 руб. Т.е абонентка за полгода при 100% собираемости.

 

Цена в 50 руб при реализации прямо доме - мне видится гуманной. На сколько я знаю, обычно эти ключи продают от 75 до 300 руб.

 

P.S. Про ключи от шлагбаума - не торопитесь их выбрасывать. Вдруг скоро пригодятся?


А у нас управдом - друг человека...

#5 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 581 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 26 Март 2020 - 19:28

Вот посему мне очень интересно - зачем Вы вообще это затеяли? 

Моя роль здесь довольно скромная: подготовить кабельные трассы, подвести питание и установить считыватели. 

 

Ну и распространить ключи. Лишь потому что я здесь, рядом с Вами.

Если бы не я их здесь раздавал - Вам бы всё равно пришлось в дневное рабочее время (с 9 до 17) ехать к ним в офис за новыми ключами.


А у нас управдом - друг человека...

#6 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 581 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 26 Март 2020 - 20:05

Хочу также уточнить, что даже, если кто-то не имеет дома домофон, вы не имеете права препятствовать его свободному проходу к своему жилому помещению. Это нарушение гражданских прав. 

Всё правильно говорите. Наличие запорных устройств в местах общего пользования МКД не должно лишать Вас права доступа к помещению, принадлежащему Вам на праве собственности. 

Для реализации этого права есть два варианта: ключ любого типа либо код.Ключ как товар стоит денег. Если не хотите платить - остаётся код. Если Вы настаиваете, чтобы получить код, я могу в порядке исключения попросить об этом домофонщиков.

 

Но однажды по вашему супер-секретному коду в дом начнут проходить мутные маргинальные личности, которые просто подсмотрят его стоя неподалёку. Такое происходило практически с каждым жильцом дома. Даже мне приходилось пару раз просить домофонщиков поменять код. И обнаруживается это далеко не сразу и не всякий поймёт, отчего у него в квартире домофонная трубка "пиликает".

А потом уборщица начинает жаловаться, что каждый день ей приходится с лестницы шприцы собирать и устройства для приготовления "молочка".

А потом я прошу управляющую организацию перекрасить входную дверь, потому что на ней кто-то заботливо нацарапал загадочные цифирьки 104К5912 (успокойтесь, он уже не действует).

А потом ночью по этому коду в дом приходят приходят лихие мальчики, которые пройдутся по этажам и соберут все вещи, что "плохо лежат".

Я не рассказываю Вам абстрактные страшилки на ночь. Я лишь обобщаю то, что вижу на камерах регулярно. Каждую неделю я лично гоняю с лестницы бухой молодняк и нариков.  Вот кстати только сегодня опять гонял молодняк из подъезда! А Ваш последний этаж более всего в зоне риска. Сходите на лестницу и посмотрите что там творится.

А еще каждый месяц помогаю отслеживать кражи имущества. 

Вот это неизбежная цена нашей вашей принципиальности там, где это неуместно.

 

Обобщаю свою позицию:

Новые домофоны и новые ключи это не панацея от всего, но безопасность в доме они должны существенно повысить.

Я категорически против кодов, потому что это самая огромная дырища в безопасности входа в дом. Для Вас я готов сделать исключение. Но когда Ваш код будет нацарапан на двери, то лично вручу кисточку и банку с краской!

За услуги, которые будут доступны с новым домофоном будут платить только те, кому это надо.


А у нас управдом - друг человека...

#7 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 581 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 26 Март 2020 - 20:13

И будет ли данный ключ открывать дверь с улицы на лестницу? 

 

Да, абсолютно точно будет. Это уже работает.

И с этажным домофоном совместить можно, если там ключи такого же типа. Но у многих еще старые контактные считыватели TM.

И даже в соседний подъезд можно доступ сделать (по желанию). Это уже просили те, кто часто в гости к соседям ходит.

И шлагбаумы открывать будет (про сроки боюсь говорить, но процесс движется).

И даже мусорный контейнер откроет (ну вот, проболтался).


А у нас управдом - друг человека...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных