Перейти к содержимому


Фотография

Про ситуацию с мусором


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 580 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 16 Март 2020 - 14:19

Сперва немного истории.

 

Несколько лет назад правительство озадачилось - какой-бы еще грабёж придумать для населения? Да такой, чтобы и себя в обиде не оставить. И придумали заумный и красивый "раздельный сбор и утилизацию бытовых отходов". В теории это означает, что на население возлагают обязанность по раздельному накоплению разных видов мусора в разные контейнеры. Прям как в загнивающих Европах. А потом мусоровывозящая компания будет этот мусор раздельно перерабатывать в зависимости от типа. И якобы после переработки в повторное использование уйдёт аж до 90% мусора, который ранее просто сжигался или гнил. Ну и ради такого благого результата уже можно и поднять немного плату. И чтобы максимально запутать население изобрели сложнейшие расчёты тарифа с применением всяких мутных коэффициентов да региональных надбавок.

 

Теперь реальность. Фактически плата за вывоз мусора в разных регионах выросла от 4 до 50 раз (!). Конкретно для нашего дома она подскочила в 9 раз - с 0,87 руб до 8,23 с квадратного метра площади жилья в месяц. Меньше всего повезло жителям частного сектора - там всех поголовно уровняли в площади жилья в виде 200 м2, независимо от фактического размера дома. За эти деньги мы обязаны сами сортировать мусор и складировать в разные контейнеры. Сейчас поставили два вида мусорных контейнеров, а видов мусора определили аж четыре. Правда всё сгружается в один мусоровоз и нет никакой информации, что на мусорных полигонах его как-то обратно разделяют.

На рынке "мусорных компаний" тоже многое изменилось. Отныне компания, вывозящая мусор в каждом "кластере", т.е. регионе, остаётся всего одна. И такое право она получает по итогам конкурса, аж на 10 лет сразу. У нас этот конкурс выиграло ранее никому не известное ООО "Сергиево-Посадский региональный оператор". Злые языки поговаривают, что за всеми "победителями" маячит тушка сыночка бывшего генпрокурора Игоря Чайки. Но мы же не будет сомневаться в кристальной честности этого "конкурса"?

 

В 2019 году сей "региональный оператор" явился в наш дом явился триумфально. Пренебрежительно сообщил спамом в почтовых ящиках, что отныне жители должны заключить договор именно с ним, исключительно на его условиях, и прислать полное досье о своей собственности, приложив его к заявке на заключение договора с ним. На каких условиях? В какой форме будет происходить сбор отходов? Какой порядок сбора и вывоза? Какая ответственность по договору? Никакой вразумительно информации не было. В итоге нахрапом заключить кабальные договора ему не удалось и взяли в обход - заключили коллективный договор от нашего имени с нашей управляющей организаций (УО). И договор этот оказался весьма секретный. По крайне мере мне пока ознакомиться с ним не удалось. Со слов тех, кто его видел сам договор "ни о чём", а все дъявольские детали кроются в множественных приложениях к нему.

 

Теперь про мусоровозы. Из отписок исполнительного директора "регионального оператора" Олизаренко А.Ю. знаю лишь, что вывозить мусор должны ежедневно, до 16 часов. В прошлом году хоть как-то укладывались в эти нормы и что-то вывозили. С начал этого года начали хитрить: то вывезут только 2 контейнера из трёх заполненных (а отчитаются за три); то сутки не вывозят, а на следующие вывезут рано утром, часов 7-8. До вечера контейнеры не заполнятся, мы и не увидим махинаций. Потом по паре дней не вывозят. В этот раз уже третьи сутки истекают. И врут безбожно, не краснеют! Сейчас мне сообщили, что якобы вывезли вчера в 10:50. Но у нас-то давно уже стоит отдельная видеокамера, которая контролирует непосредственно контейнеры!

 

Так как с нами (жильцами) у этого регионального оператора никаких договорных взаимоотношений нет, то отчитываются они только перед управляющей организацией. Напомню, что УО существует на наши деньги. Именно мы им платим, в том числе за вывоз мусора. По идее, как принято "у взрослых", управляющая организация по каждому случаю нарушения договорных  обязательств должна взыскивать с халтурного рег.оператора неустойку и штраф и вернуть эти деньги нам - т.е. в счёте за ЖКУ на следующий месяц сделать перерасчёт и мы будем меньше платить. Ведь услуга-то не оказана. Для этого я совместно с УО по каждому событию составляю акт. Но вот пока ни одного перерасчёта я не увидел. Но я буду этого добиваться.

 

Следующий слабенький рычаг влияния на ситуацию - жалоба в Добродел. По каждому событию. Вот например: "2 марта 2020 года мусор с контейнерной площадки МКД по адресу: МОСКОВСКАЯ ОБЛ , Г ДОЛГОПРУДНЫЙ , ЛИХАЧЕВСКОЕ ШОССЕ , Д 20 К 4 в течении всего дня не был вывезен оператором ООО "Сергиево-Посадский Региональный оператор". В результате неисполнения оператором своей обязанности к утру 3 марта контейнерная площадка переполнена мусором."

В ответ получаю хамские отписки исполнительного директора "регионального оператора" Олизаренко А.Ю. "Уважаемый гражданин! Спасибо за Ваше обращение по вопросу вывоза отходов по адресу: 141700, Московская обл, г Долгопрудный, Лихачевское шоссе, д 20 к 4. Региональный оператор ООО «"Сергиево-Посадский РО"» рассмотрел Ваше обращение и сообщает. По указанному Вами адресу по состоянию на 06.03 вывоз отходов осуществлен (фото прилагается). График вывоза твердых коммунальных отходов ежедневный, вывоз раздельно накопленных отходов два раза в неделю, вывоз крупногабаритных отходов осуществляется по заявке от управляющей компании. Контакты регионального оператора: тел: +7 (499) 322-47-23 (доб. 562), эл. почта: do_dolgoprudny@regop.ru, сайт: http://s-posadskyro.ru/. Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Исполнительный директор Олизаренко А.Ю. ". И прилагается фото, о том, что 6 марта они мусор вывозили.

 

Следующий этап - жалобы в инспекцию административно-технического надзора. У них есть полномочия штрафовать и они нехило дрючат, пополняя бюджеты. Некоторое время такие жалобы помогали и я получал обнадёживающие ответы. Например: "Территориальным отделом № 37 территориального управления Госадмтехнадзора Московской области, рассмотрено Ваше обращение по вопросу ненадлежащего содержания территории напротив д. 20, корп. 4 по Лихачевскому шоссе, в г. Долгопрудный Московской области: В ходе осмотра установлено, что факт, изложенный в Вашем обращении, подтвердился. За ненадлежащее содержание территории в отношении ПАО «МОЭСК» возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 6.11 Закона Московской области от 04.05.2016 №37/2016-03 «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» и ООО «УК «Жилкомсервис-Долгопрудный» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.11 Закона Московской области от 04.05.2016 №37/2016-03 «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» с выдачей предписания об устранении выявленных нарушений со сроком до 29.01.2020, предписание исполнено."

А потом и эти сдулись. А может получили инструкции "чаек не обижать".

Теперь на мои предметные обращения  "Региональный оператор по обращению с ТКО систематически ненадлежаще выполняет обязанности по своевременному вывозу бытового мусора МКД по адресу г.о. Долгопрудный, Лихачёвское ш., д.20 корп 4. А именно: 9 февраля мусоровоз забрал только 2 контейнера из 3 заполненных; 10 февраля мусор совсем не вывозился, контейнеры переполнены; 11 февраля мусор был вывезен с нарушением установленных сроков, только в 15 часов. Все перечисленные нарушения зафиксированы средствами видеонаблюдения, составлены акты с участием правления МКД и управляющей организации."

я получаю вот такие ответы: "Территориальным отделом №37 территориального управления Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области (далее - ТО №37 Госадмтехнадзора МО) в рамках полномочий рассмотрено Ваше обращение по вопросу ненадлежащего содержания контейнерной площадки расположенной по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевское шоссе напротив д. 20, корп. 4 и сообщает. В ходе осмотра сотрудниками ТО №37 Госадмтехнадзора МО с выездом на место установлено, что факты нарушения, указанные в Вашем обращении, не подтвердились, о чем был составлен акт осмотра и сделаны фотоматериалы."

 

Вот и всё, что я могу рассказать по этой проблеме.

Мораль простая - нет на них управы!

Сегодня по просьбе управляющей организации я сделал для них он-лайн трансляцию с нашей помойки.

 


А у нас управдом - друг человека...

#2 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 580 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 16 Март 2020 - 14:23

P.S. Вот только сейчас звонил из управляющей организации Михаил Севрюков - не могут никак повлиять на рег.оператора. Якобы ситуация на контроле у заместителя главы администрации города Киселева. А мусор и ныне там...


А у нас управдом - друг человека...

#3 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 580 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 17 Март 2020 - 09:30

Жильцы дома высказывают предположение, что это может быть саботаж со стороны нашей управляющей организации.

НЕ СОГЛАСЕН!

Им это совершенно не выгодно, так как негативно отражается на репутации УО.

 

Самое вероятное объяснение - бардак и нежелание работать со стороны рег.оператора.

Также есть вероятность "халтуры", когда мусоровоз забирает мусор с каких-то левых объектов.


А у нас управдом - друг человека...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных