Перейти к содержимому


Фотография

О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса РФ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 580 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 26 Август 2011 - 08:02

КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 28.11.2009 N 287-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 149 И 162 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


("Нормативные акты для бухгалтера", 2010, N 1)

Законодатели под новый год расширили перечень льгот по налогу на добавленную стоимость. С 1 января 2010 г. освобождается от НДС реализация коммунальных услуг, предоставляемых гражданам потребительскими кооперативами, ТСЖ и иными аналогичными организациями. Кроме того, услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказываемые упомянутыми организациями, также не будут подлежать НДС.
Платить или не платить?

Не секрет, что собственники помещений в многоквартирных домах часто привлекают управляющие компании или создают товарищества или кооперативы в целях удовлетворения потребностей в жилье. Далее в комментарии мы будем оперировать понятием "управляющая компания", имея в виду и остальные виды организаций.
В таких случаях коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода и т.д.) предоставляются гражданам не непосредственно организациями коммунального комплекса, а управляющими компаниями. И пока управляющие компании вынуждены платить НДС с реализации коммунальных услуг, нагрузка по уплате налога ложится на простых граждан, приобретающих данные услуги, ведь управляющие компании вынуждены повышать цены.
Отметим, что за последние годы велось много споров по поводу того, платить или не платить НДС управляющим компаниям за реализацию коммунальных услуг. Пленум ВАС РФ в Постановлении от 05.10.2007 N 57 встал на сторону налогоплательщиков и рассудил, что управляющие компании не должны платить НДС, так как при реализации коммунальных услуг они действуют не в своих интересах, а в интересах граждан - потребителей услуг. Но точку в данной проблеме поставили только сейчас.
Новые льготы для управляющих компаний

К счастью, с 2010 г. управляющие компании на законодательном уровне освобождены от НДС при реализации коммунальных услуг населению (новый пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ). При этом управляющие компании должны непосредственно приобретать данные услуги у организаций коммунального комплекса.
Появилась и еще одна льгота (новый пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ). С 2010 г. от НДС освобождается реализация работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Условие для применения льготы аналогично предыдущему: управляющие компании должны непосредственно приобретать указанные услуги у подрядчиков. Еще раз подчеркнем, что льгота действует в отношении только общего имущества, то есть лифтов, лестниц, лестничных площадок, парадных и т.д. Если ремонт ведется в квартире, принадлежащей конкретному собственнику, льгота применяться не может.
В отношении ремонта введена еще одна льгота (новый п. 3 ст. 162 НК РФ). Если управляющие компании формируют резерв на проведение ремонта общего имущества в многоквартирном доме, то суммы резерва не будут завышать налоговую базу по НДС.
Е.Н.Сатаев
Эксперт "НА"
А у нас управдом - друг человека...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных