Перейти к содержимому


Фотография

В МОСКОВСКИХ ВОДНИКАХ, КАК И ВЕЗДЕ...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 581 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 21 Январь 2020 - 12:04

В МОСКОВСКИХ ВОДНИКАХ, КАК И ВЕЗДЕ...

            В микрорайоне «Новые Водники» застройщиком ООО «ДСК-7» за последние несколько лет были построены более двух десятков домов. Все эти дома автоматически попали под управление аффилированной с застройщиком управляющей организации ООО «СТРОЙ- ЖИЛИНВЕСТ» либо по результатам конкурса с единственным участником, либо в результате общих собраний собственников, которые проводились методом подсовывания на подписание бланка решения собственнику при выдаче ключей от квартиры.

            При этом принимался тариф на содержание и текущий ремонт помещений, находящихся в частной собственности, — как в постановлении Администрации Долгопрудного для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма. Это практически максимально высокий тариф в городе. Если учесть, что все дома в Новых Водниках сданы в эксплуатацию совсем недавно и еще находятся на гарантии, то установка подобного уровня тарифов выглядит удивительно.

            Жители микрорайона недовольны не только чрезмерно высокими, необоснованными тарифами, но и низким качеством обслуживания ООО «СТРОЙЖИЛИНВЕСТ». Ресурсоснабжающая организация ООО «ТЕПЛОСЕРВИС», также, предположительно, принадлежащая аффилированным застройщику лицам, устраивала в первые годы работы в «Новых Водниках» свой беспредел — цена на горячую воду доходила до 1 000 руб./м3. Кроме того, в результате «оригинальных» проектных решений автономные котельные, расположенные на крышах домов, почему-то оказались не в общедомовой, а в частной собственности теплоснабжающей организации.

            Похожая ситуация сложилась и с интернет-провайдерами. Подземные каналы для линий связи и все помещения АТС в домах микрорайона попали в частную собственность провайдера ООО «ТВ-маркет» (ООО «Рустел») и, предположительно, аффилированных с ним физических лиц. Другие крупные провайдеры просто не допускаются в район владельцем каналов связи, а по воздуху — управляющей организацией ООО «СТРОЙЖИЛИНВЕСТ», ссылающейся на какой- то мифический запрет на прокладку воздушных линий связи. Реквизиты нормативного правового акта, в котором содержится этот запрет, ООО «СТРОЙЖИЛИНВЕСТ» так и не смогло предоставить. Между тем, подрядчик ООО «СТРОЙЖИЛИНВЕСТ» по обслуживанию лифтов, ООО «ЛИФТ-ГРАД», запросто пробрасывает между домами воздушные линии связи своей диспетчерской службы и не встречает в этом никакого противодействия со стороны ООО «СТРОЙЖИ- ЛИНВЕСТ».

            Один из вопросов, который больше всего беспокоил жителей района в зимний период — почему управляющая организация отказывается начислять плату за отопление с учётом показаний индивидуальных приборов учёта (ИПУ) тепловой энергии, несмотря на то, что большинство домов оснащены ими. ООО «СТРОЙЖИЛИН- ВЕСТ» ссылается на требования п. 54 Постановления Правительства РФ № 354, выставляя в качестве условия расчёта стоимости отопления с учётом показаний ИПУ необходимость ежемесячной подачи показаний ИПУ всеми без исключения собственниками, хотя многие эксперты не согласны с правомерностью данного требования. В условиях рядового многоквартирного дома с несколькими сотнями квартир это практически невыполнимое условие.

            Первый дом, который отважился сменить управляющую организацию, потеряв надежду добиться от неё снижения тарифа до рыночного уровня, повышения качества обслуживания, перехода на расчёт стоимости отопления с учётом показаний ИПУ и снятия запрета на вход в район других провайдеров — Набережная, 19 корп. 2. В 2018 году в дом пришла новая компания — ООО «ПИК-КОМФОРТ». Не обошлось без суда. Местная монопольная управляющая организация ООО «СТРОЙЖИЛИНВЕСТ» не хотела сдавать позиции, поэтому подала иск к инициатору собрания по смене управляющей компании — председателю совета дома, который с треском проиграла. В доме был резко снижен тариф на содержание и текущий ремонт помещений, появился новый интернет-провайдер — ООО «ДАРНЕТ», началось начисление платы за отопление с учётом показаний ИПУ.

            С приходом в «Новые Водники» новой управляющей компании ситуация стала меняться. Конкуренция принесла свои плоды. Стоит отметить, что качество обслуживания ООО «СТРОЙ- ЖИЛИНВЕСТ» стало несколько повышаться с назначением нового генерального директора Краснова Юрия Алексеевича вместо Седелкина Владимира Евгеньевича. Кроме того (кто бы мог подумать!), началось планомерное, хоть и символическое, снижение тарифа на содержание и текущий ремонт помещений. Ведь тариф, по которому работает ООО «ПИК-КОМФОРТ» в единственном доме в «Новых Водниках», значительно ниже тарифа местного монополиста ООО «СТРОЙЖИЛИНВЕСТ», а качество работы новой управляющей организации оказалось не ниже, а по некоторым показателям даже выше прежней.

            Следом за первым домом на смену Управляющей компании решился дом № 33 на улице Набережной. Сценарий был почти таким же, только уже без суда: смена УК, снижение тарифа, повышение качества обслуживания, переход на расчёт отопления с учётом показаний ИПУ, в дом пришёл новый провайдер.

            Третий дом, который пришёл к пониманию о необходимости сменить управляющую организацию, – дом № 15 корп. 2 на Старом Дмитровском шоссе. Однако на этот раз выбор пал не на «ПИК-КОМФОРТ» по причине сложившегося в обществе недоверия к данной организации по результатам её работы в других городах Подмосковья.

            Совет дома провёл обзор работающих в городе управляющих организаций и после переговоров с несколькими из них остановил свой выбор на ООО «СЕРВИСГРАД». Данной компанией был предложен тариф на четверть ниже действующего при сохранении прежнего перечня услуг, запуске в дом сторонних провайдеров, обязательство рассчитывать отопление с учётом показаний ИПУ и проведение ряда работ по ремонту мест общего пользования. Кроме того, ООО «СЕРВИСГРАД» обязалось после перехода дома под её управление провести анализ технического состояния дома и при необходимости, в рамках гарантийных обязательств, направить застройщику требования по устранению найденных несоответствий проектной документации.

            Последний пункт является особенно важным для собственников квартир, так как действующая управляющая организация, будучи аффилированной со строительной компанией застройщиком, намеренно саботирует все работы в данном направлении и, чтобы минимизировать издержки застройщика, тянет время и дотянуть дома до завершения гарантийного периода.

            Действовать нужно было быстро, так как действующий текущий договор управления с ООО «СТРОЙЖИЛИНВЕСТ» заканчивался 1 сентября 2019 года. В июне-июле 201 9 года по инициативе члена совета дома проведено общее собрание собственников помещений дома, на котором принято решение о смене управляющей организации на ООО «СЕРВИСГРАД». Документы по данному собранию направлены в ГЖИ Московской области.

            Узнав о таком решении собственников, руководство ООО «СТРОЙЖИЛИНВЕСТ» стало срочно спасать своё положение. В июле управляющей компанией было наспех организовано второе собрание собственников по продлению действующего договора управления домом. Спешка и паника управляющей компании были настолько серьёзными, что специалисты, которые годами занимаются общими собраниями собственников и знают порядок его проведения, допустили множество грубейших нарушений законодательства.

            Например, при проведении таких собраний Жилищный кодекс требует от инициатора собрания разослать собственникам помещений уведомления о проведении собрания не позднее, чем за 1 0 дней до начала собрания. Такие извещения СТРОЙЖИЛИНВЕСТ разослал собственникам только через 5 дней после начала собрания, когда его очная часть уже была проведена.

            После завершения сроков собрания проводился обход квартир с предложениями принять участие в голосовании и заполнить бланки решений собственников. Видимо, кворум за отведённый для собрания срок набрать не удалось.

            Активные жители дома не остались в стороне, наблюдая эти нарушения, и направили в ГЖИ Московской области официальные жалобы с приложением актов фиксации данных нарушений, будучи уверенными, что орган государственного жилищного надзора примет соответствующие меры к управляющей организации, нарушающей требования законодательства.

            Помимо продления договора управления управляющая компания СТРОЙЖИЛИНВЕСТ на этом собрании решила убить и второго зайца – сменить неудобного председателя совета дома, который годами пытался договориться с ней о снижении тарифа и повышении качества обслуживания, а когда понял, что это просто невозможно, решил инициировать ОСС по смене управляющей организации УК.

            На роль «своего» председателя совета дома был подобран житель одной из квартир, который до этого времени ни разу не был замечен соседями интересующимся вопросами ЖКХ. Этот житель выдвинул свою кандидатуру в председатели совета дома на очной части собрания. Его фамилия была внесена в бланки решений собственников. После публикации результатов собрания оказалось, что кворум набран с минимальным запасом (51 ,01 %), большинство из собственников, принявших участие в данном собрании, проголосовали за продление договора с ООО «СТРОЙЖИЛИНВЕСТ» и за выбор нового председателя совета дома.

            Проверка данных в Росреестре по квартире нового председателя совета дома показала, что он не является собственником помещения в нашем доме, что является грубейшим нарушением действующего законодательства. То есть, председателем совета дома выбран не собственник помещения в этом доме. С таким же успехом можно было избрать председателем совета памятник матросу Железнякову – почему бы нет? Он тоже не собственник помещения в нашем доме.

            Однако на этом список нарушений законодательства в процессе проведения этого собрания не закончился. В соответствии Приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ от 28.01 .201 9 № 44/пр управляющая организация, являясь инициатором общего собрания собственников, обязана разместить в открытом доступе в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) скан-образы решений собственников и протокол собрания не позднее пяти рабочих дней со дня направления их в орган ГЖН. Это требование введено как раз для контроля инициатора собрания со стороны собственников помещения многоквартирного дома.

            И нашей управляющей компании пришлось разместить скан-образы решений собственников вместе с протоколом ОСС в ГИС ЖКХ. Они и сегодня доступны для скачивания собственникам в разделе личного кабинета «Информация о договорах по дому».

            Активные собственники помещений после публикации результатов собрания решили ознакомиться с этими документами, размещёнными в ГИС ЖКХ. Каково же было удивление многих из них, кто не принимал участия в данном собрании, когда они обнаружили там заполненные и подписанные от их имени решения собственников. Подобных решений с поддельными подписями было обнаружено не меньше пятнадцати, что составляет около семи процентов от всех голосов собственников в доме. То есть при заявленном 51 % голосов фактическое количество собственников, принявших участие в этом собрании, составляет не более 44%, что значительно меньше требуемых законом 50% плюс один голос.

            Но даже если закрыть глаза на подделку подписей, чего собственники, конечно же, делать не собираются, а просто просуммировать голоса всех бланков решений собственников, скан-образы которых были загружены инициатором собрания в ГИС ЖКХ, получается, что в собрании приняли участие только 49% собственников, что тоже меньше необходимого минимума.

            Вал жалоб по этим нарушениям посыпался от многих жителей в ГЖИ ещё до завершения собрания и продолжался в течение нескольких месяцев после его завершения. Ответы ГЖИ вызывают у жителей, мягко говоря, недоумение. На письма, полученные ГЖИ до завершения собрания, ГЖИ отвечала, что документы по ОСС ей «СТРОЙЖИЛИНВЕСТ» ещё не направил, а когда направит, ГЖИ обязательно проведёт их проверку по указанным фактам. А после получения комплекта документов по собранию, ГЖИ стала выдавать заявителям однотипные отписки: «Документы по собранию получены, проведена проверка, нарушений не выявлено. Собственники вправе обратиться в суд».

            Что же касается позиции ГЖИ МО по поводу собрания, проведённому по инициативе одного из собственников, на котором было принято решение о смене УК, то по нему был вынесен  отказ по причине отсутствия в комплекте документов двух позиций: формы договора управления, которая была рассмотрена на очной части собрания, и документа, подтверждающего размещение результатов собрания на досках объявлений в доме. Но вот незадача! Комплект документов направлялся в ГЖИ с описью вложений, в которой указанные документы присутствуют. На копии данного отправления, отвезённого нарочным в ГЖИ МО, присутствует штамп о принятии документов. То есть сотрудник ГЖИ при получении комплекта документов должен был проверить наличие всех документов по описи вложений. Выходит, в ГЖИ просто потеряли эти два документа?

            Возмущённые творящимся в их доме беззаконием собственники квартир подали в городской суд коллективный иск к управляющей организации с целью оспорить решения собрания, на котором, по всей видимости, произведена подделка подписей собственников. Кроме того пострадавшими направлены заявления в полицию, прокуратуру и следственный комитет по факту подделки подписей на общем собрании собственников.

            А что делать с ГЖИ Московской области, её лицензионным отделом и заместителем руководителя Корольковой Светланой Александровной, чьи подпись стоят на всех решениях ГЖИ и ответах собственникам, касающихся данной ситуации? Большой вопрос.

            Активисты дома пытались попасть к ней на личный приём, который ведётся раз в месяц, а очередь расписана на несколько месяцев вперёд. Попытка эта не увенчалась успехом. 1 0 октября удалось пробиться к другому заместителю руководителя ГЖИ МО — Белоусову Александру Сергеевичу, которому была описана сложившаяся ситуация и было предложено в соответствии с положением о Госжилинспекции создать рабочую группу для повторной проверки материалов двух последних собраний собственников с включением в неё собственников помещений нашего дома. Белоусов согласился в течение десяти дней такую рабочую группу создать и пригласить в неё активных собственников.

            Прошло более двадцати дней, в течение которых, никаких предложений войти в состав рабочей группы от ГЖИ МО собственникам не последовало. Дозвониться до Белоусова невозможно, на письма с вопросами о создании рабочей группы ответы не приходят.

            Своими действиями ГЖИ МО вынудила собственников обратиться в прокуратуру Московской области с заявлением о нарушении Госжилинспекцией МО действующего законодательства и неправомерно принятых решениях по общим собраниям собственников. Ждём реакции прокуратуры.  

 

Дамир Юсупов

 

 

 

Комментарий главного редактора

 

Письма и обращения жителей с такими же или аналогичными проблемами поступают ко мне регулярно. Хлебниково, Молодежная улица, Новый Бульвар, много домов старого города, пытаются сменить управляющие кампании, но тщетно, из-за какой-то странной заинтересованности Госжилинспекции и полной отстраненности городской власти. Предлагаю письменно обращаться к депутатам от «партии власти», и они будут вынуждены вникать в суть проблем и решать их.

 

Евгений СМЕЯН, депутат Совета депутатов г. Долгопрудного

 


А у нас управдом - друг человека...

#2 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 581 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 21 Январь 2020 - 12:22

Продолжение истории

 

Госжилинспекция по обращению жителей дома № 15 корп. 2 на Старом Дмитровском шоссе (мкр. Новые Водники) проводит проверку управляющей организации ООО "СТРОЙЖИЛИНВЕСТ" на предмет заключения ей договора управления минимум с 50% собственников. 

 

https://sun9-72.user...s9uJTKrbGm0.jpg


А у нас управдом - друг человека...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных