Часть пятая. "Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!" (с)
НБП: - Ваша честь. Тут вот обидели нас канцелярские кляксы. Дурят нас. Как надо содержать земельный участок или перед прокуратурой отмазаться, так он есть. А как только мы заявляем законные права на него - так его нет. Вот вам коллективный административный иск с описанием всех злодеяний в АДу, подписанный большинством жильцов дома: признать отказ в согласовании проекта ограждения незаконным; признать незаконным бездействие АДа вместо корректировки границ; признать заведомо ложной информацию в части ответов АДа; признать самоуправством выделение детсаду части нашего участка; ну и не мешало бы присудить компенсацию причинённого вреда.
С невероятной скоростью для нашего левовосудия - уже на следующий день:
Судья: - "Часть исковых требований содержит спор о праве, а его по другому подавать надо - в принятии иска отказать!"
НБП: - А Баба Яга против! И ваще, мы вашим старшим товарищам пожалуемся!
Апелляционная инстанция Мособлсуда (грозным голосом с небес): Совсем распустились братья наши меньшИе! Определение судьи отменить! Направить материал в тот-же суд для рассмотрения по существу той-же судьёй.
Судья: - Вздумали жаловаться на меня? ну я вам устрою. Получайте! Выношу определение о привлечении к участию в рассмотрении дела в качестве 3 лица кадастровую палату.
НБП: - А им то какое дело до нашей судебной тяжбы? Они лишь фиксируют наличие или отсутствие участка. Своё слово они уже давно сказали. Участок сформирован в 2007 году "для размещения жилых домов". Вот выписки их кадастрового реестра.
Судья: - Я здесь художник, я так вижу! Не спорьте со мною. В связи с вступлением в дело нового лица продлеваю рассмотрение ещё на два месяца.
Прошло два месяца; несколько попыток заседаний и переносов в связи с неявкой то ответчика, то судьи...
НБП: - Вы почему мне повестку на 28.03.2016 года к 9:30 выслали только 28.03.2016 года в 16 вечера?
Помощник судьи: - А какая вам не всё равно?
НБП: - Я здесь два часа уже сижу перед залом заседаний. Неужели не могли сразу сказать, что судья сегодня заболела и заседания не будет?
Помощник судьи: - А вы меня стимулируете!
НБП: - А это как ?
Помощник судьи: - Ну я как вижу ваш свирепый взгляд, мне сразу работать хочется.
НБП: - Вы полтора часа назад получили телефонограмму из АДа о том, что они сегодня не изволят посетить заседание. Слабо меня уведомить? Вы хотите меня целый день здесь лицезреть?
Помощник судьи: - Ну да, вы своим зверским видом нам всех просителей разогнали. Тишина, благодать! Никто не мешает пасьянс раскладывать. А не могли бы вы еще недельку посидеть здесь, в коридорчике...
Наконец из АДа является демон Аластор.
Аластор (размеренно жуя жвачку): - А мы не готовы к уроку. Дайте время подготовиться. У нас установка сверху, тянуть время.
Прошло ещё две недели...
Судья: - Все собрались ? А теперь давайте дружно похлопаем в ладоши и позовём в зал дедушку Мороза на следующее заседание вызовем представителя детского сада.
НБП: Ваша честь. А при чём здесь детский сад? Они лишь субарендаторы одного помещения в доме. Никаких прав на помещение или земельный участок они не имеют.
Судья: - Не спорьте со мною. Я здесь художник, я так вижу! В связи с вступлением в дело нового лица в форме соответчика рассмотрение начинаем сначала. И тем самым срок на рассмотрение продляем.
НБП: - Кажется мне это надоедает. Председатель суда! Получите жалобу на волокиту.
Уже на следующем заседании
Судья: - Мамой клянусь, сегодня всё решим, только больше не жалуйтесь! Лучше поведайте, что вас привело в храм Фемиды.
1) НБП: - Эти АДовы грешники ущемили наши права. Вот тут письменно признаются, что не сформировали земельный участок под домом до сдачи дома в эксплуатацию.
2) Аластор АДа (размеренно жуя жвачку): - А у нас все шито-крыто. Вот бумажка, что к моменту сдачи дома в эксплуатацию земельный участок был сформирован, поставлен на кадастровый учёт в установленном порядке и передан застройщику в аренду на время строительства.
3) НБП: - Раз вы подтверждаете, что земельный участок до сдачи дома был своевременно сформирован, то в силу Закона, а именно части 5 статьи 16 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с момента регистрации прав собственности первого собственника он перешёл в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме и мы вправе им распоряжаться!
4) Аластор АДа (размеренно жуя жвачку): - Вигу-Вам! Нам кажется, что "В силу ст. 36 ЖК РФ, ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», объектом общей долевой собственности собственников помещений в МКД может быть лишь тот земельный участок, который сформирован и предназначен непосредственно для эксплуатации этого МКД. Следовательно, земельный участок, сформированный под цели строительства МКД (для целей строительства первоначально выделялся «Яблоневый сад», часть которого в настоящее время - после введения дома в эксплуатацию - остается муниципальным и не может быть включена в общую собственность МКД), не порождает возникновения права общей собственности собственников помещений на данный участок"
5) НБП: - Так значит для целей эксплуатации вы участок не сформировали? Всё-таки злостно нарушили?
6) Аластор АДа (размеренно жуя жвачку): - Ха-ха. А вот теперь мы запускаем замкнутый цикл и возвращаемся к пункту 2!
Примечание: для большего ощущения реалистичности происходящего обязательно следует прочитать пункты с 2 по 6 не менее восьми раз!
НБП: - Ctrl-C, Ctrl-X, Ctrl-Z, Break, Pause! Поясните, на какой норме материального права основано ваше определение терминов "земельный участок, сформированный и предназначенный непосредственно для эксплуатации МКД" и "земельный участок, сформированный под цели строительства МКД". Статья 16 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" никакого подобного деления под разные не предусматривает и гласит однозначно: "1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. 4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. 5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. 6. Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав многоквартирного дома, построенного или реконструированного после дня введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, а также иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав этого многоквартирного дома, внесены в Единый государственный реестр недвижимости".
Аластор АДа (размеренно жуя жвачку): - Мущщина, своими бестактными вопросами вы смущаете присутствующих здесь дам.
Судья: - Вопрос снимается, так как весьма не удобен ответчику. С этим мне всё понятно, переходим к следующему требованию. Чем вам детский сад не угодил ?
НБП: - Сам сад нам безразличен и даже в чём-то симпатичен, особенно молоденькие воспитательницы. Только они оттяпали в монопольное пользование часть нашей территории, вместе с построенной НАМИ для НАС детской площадкой. А ЖК РФ гласит, что даже "собственник помещения не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме". А они и вовсе лишь субарендаторы. ЖК РФ гласит, что решение о предоставлении кому-либо для чего либо общего имущества дома, коим является земельный участок, возможно только на основании общего решения собственников. А мы таких решений не принимали и нас об этом сад не просил.
Представитель детсада (жалобным голосом бедной овечки): - Не виноватая я, он сам пришёл! Это злодеи из АДа, сами насильно выделили нам этот участок и заставили им пользоваться. Мы ничего не запрещаем. Никаких заборов и замков нет. Это такая оптическая аномальная иллюзия у жильцов дома. Все окрестные детишки и гопники свободно гуляют на нашей площадке.
НБП: - А давайте позовём жильцов дома? Пусть они это послушают.
Судья: - Не надо. У неё такие круглые и честные глаза, они не могу врать. Я ей верю, а вам не верю. Следующий!
НБП: - Меня терзают смутные сомнения, что где-то эти черти АДовы подвирают, когда пишут, что:
"...земельный участок под многоквартирным домом, расположенным по вышеуказанному адресу, не формировался и его границы не определены...В целях формирования земельного участка.... вам необходимо обратиться в администрацию города с соответствующим заявлением" (04.10.2011)
"...в соответствии с графиком, утверждённым постановлением администрации города № 311-ПА от 26.04.2013г. земельный участок под многоквартирным домом по адресу: г. Долгопрудный, Лихачёвское шоссе, д. 20, корп. 4 будет сформирован и поставлен на кадастровый учёт в 4 квартале 2014 года" (20.05.2013)
"...на момент ввода в эксплуатацию жилого дома по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, Лихачёвское шоссе, д. 20, корп. 4 земельный участок был сформирован и поставлен на кадастровый учёт. В связи с необходимостью корректировки границ под вышеуказанным жилым домом его межевание будет проведено в соответствии с графиком в четвертом квартале 2014 года" (24.03.2014)
"...Земельный участок под многоквартирным домом, расположенном по вышеуказанному адресу, сформирован и поставлен на государственный кадастровый(кадастровый номер 50:42:0010208:49). В настоящее время администрацией г.Долгопрудный выполняются работы по уточнению местоположения и вида разрешенного использования вышеуказанного земельного участка" (16.04.2015)
"...в связи с тем, что планируемые границы ограждения включают земли общего пользования (яблоневый сквер и гостевую стоянку) администрация города отказывает в разрешении установки ограждения по предложенному жителями варианту. Границы земельного участка для обслуживания МКД в настоящее время не сформированы" (05.08.2015)
"...администрацией города Долгопрудного планируется производство работ в отношении земельного участка, принадлежащего в силу вышеприведенных норм закона третьим лицам, что недопустимо" (17.02.2016)
"В 2014 году работы по межеванию земельного участка с кадастровым номером 50:42:00010208:49 в связи с отсутствием денежных средств в бюджете города Долгопрудного на проведение данных работ не проводились. В настоящее время подготовлена схема раздела данного земельного участка"(24.05.2016)
"...в связи с тем, что участок под многоквартирным домом по адресу Лихачевское шоссе, д.20, корп.4 не сформирован, администрация города отказывает в разрешении установки шлагбаума по предложенному Вами варианту" (04.10.2016)
"Границы многоквартирного дома № 20 к. 4 по Лихачёвскому шоссе в установленном действующем законодательстве порядке, определены, кадастровый номер 50:42:0010208:49. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, и в отношении, которого проведен государственный кадастровый учет, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме..." (01.11.2016)
Судья: - «…Суд не находит оснований для удовлетворения требований истца о признании заведомо ложной информацию, содержащуюся в ответах Администрации г. Долгопрудного и о взыскании компенсации морального вреда: доказательств того, что в ответах Администрации г. Долгопрудного от 04.10.2011 г., от 20.05.2013 г., от 05.08.2015 г. имела место заведомо ложная информация суду не представлено...»
НБП: - А как-же остальные ответы, которые абсолютно противоречат этим трём? А если провести лингвистическую экспертизу?
Судья: - Кручу-верчу, запутать хочу! Вы что, никогда с напёрсточниками на вокзале не играли? Про остальные документы (которые хоть и есть в деле, но очень неудобны) я в решении просто ничего не напишу. Я их не вижу! А поскольку ругаться в зале нельзя и судью оскорблять нельзя вам придётся проглотить мою наглость!
НБП: - Так ведь вышестоящая инстанция отменит этот бред!
Судья: - Наивный! Так на что там ещё жалуемся ?
НБП: - Вот из за того, что это порождение АДа не разрешает нам поставить шлагбаумы и отгородиться от вашего несправедливого мира забором с колючей проволокой и консьержками-автоматчиками, за шесть лет в саду и возле дома произошло с десяток краж и грабежей, каждое лето по ночам гоняем алкашей (в том числе с детсадовской площадки), по вине залётных гастролёров на стоянке произошло 7 серьёзных ДТП и куча мелких, автостоянка у дома забита чужими машинами, в том числе грузовиками и автобусами. Вот фотографии безобразия, вот справки из полиции и ГИБДД. Мы считаем, что своими деяниями и бездействием в части выполнения своих обязанностей АД причинила нам вред, совершенно осязаемо-материальный, а потому жаждем возмещения. Да и постоянным враньём администрация дискредитировала органы власти, чем нанесла непоправимый моральный вред моей вере в святую честность городских чиновников от одной медвежьей партии.
Судья: - "в силу ст. ст. 151, 1100 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда. Однако требования истца по настоящему делу носят материальный характер (затронуты его имущественные права), при этом доказательств, подтверждающих причинения ему нравственных или физических страданий суду не предоставлено, действующим законодательством РФ возмещение морального вреда в этом случае не предусмотрено".
НБП: - Что, и бездействия у них не видите? Они должны были ещё шесть лет назад сдать нам земельный участок полностью сформированный, размежёванный и перевязанный розовой ленточкой.
Аластор АДа: - А мы не бездействовали. Мы шесть лет тужились и вот так совпало, что как раз сегодня утром в муках творчества родили постановление № 433-ПА от 16.06.2016 г., на основании которого оттяпаем у вас бОльшую часть территории. Из за вашей строптивости мы решили, что негоже вам иметь такой большой и лакомый участок.
НБП: - А что скажет мама? Ой, а что на это скажет Прокураторша? Прокурорские вам уже не раз по рукам настучали за эти грешные мыслишки. Уголовкой пугали. Баба Шура вон в сортах сухарей большой специалист стала и чифирить научилась. А гОлова города вспомнил навыки работы на каменоломне. Откуда вдруг такая смелость взялась?
Аластор АДа: - Ну с совестью мы уже договорились. Цена вопроса небольшая. А гОлове гОрода всё равно уже терять нечего. Ему давно пора удобрять виноградники в своей Испанщине.
Судья: - Так и запишем. "В ходе рассмотрения дела представитель Администрации г. Долгопрудного пояснила, что работы по формированию участка под домом № 20, корп. 4 ведутся, в ближайшее время он будет поставлен на кадастровый учет, но с уточненной площадью (с корректировкой), исключая территорию «Яблоневого сада»: принято Постановление Администрации г. Долгопрудного от 16.06.2016 г. № 433-ПА «Об утверждении схемы раздела земельного участка, установлении вида разрешенного использования, категории земель и присвоении адресов земельным участкам» (л. д. 117). То есть бездействие Администрации г. Долгопрудного (на момент обращения с иском в суд) по вопросу формирования земельного участка не имелось".
НБП: - А ничего, что иск был подан 8 декабря 2015 года на бездействие с 2010 года, а это спорное постановление издано сегодня, 16 июня 2016 года ?
Судья: - А у них машина времени есть. Им можно. Бумага всё стерпит. Би-Би-П! Итак, я выношу решение: "Обязать орган местного самоуправления - Администрацию г. Долгопрудный - принять все необходимые меры к окончанию работ, связанных с формированием земельного участка при многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: М. О., г. Долгопрудный, ул. Лихачевское шоссе, д. 20, корп. 4, (Далее – МКД), с постановкой его на кадастровый учет (межеванием)".
НБП: - А ничего, что он уже сформирован и мы не просили его формировать? У нас такого требования в иске не было. Мы лишь просили привести границы существующего участка в соответствие с нормативами. А как-же остальные требования?
Судья: - А про остальные требования в решении промолчу. Вы сами додумайте что-нибудь. Должна ведь в женщине оставаться какая-то загадка! Объявляю антракт!