Перейти к содержимому


Фотография

Просто и доходчивое разъяснение про фонд капитального ремонта


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 396 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 29 июля 2015 - 10:13

Что случилось?
 
С июля москвичам начали приходить квитанции об уплате взноса за капитальный ремонт дома. Многих это возмутило; люди обращаются в суды с жалобами на незаконность таких сборов.
 
Что это за взносы?
 
В 2012 году власти изменили Жилищный кодекс, обязав платить за капитальный ремонт домов собственников жилья. Плату собирают каждый месяц. Чиновники субъектов Федерации сами решали, как именно им собирать эти взносы, федеральный закон устанавливает лишь общий порядок. В Москве этот взнос включили отдельным пунктом в единый платежный документ, по которому жильцы ежемесячно платят за воду, газ, свет и прочее. Московские власти начали собирать деньги на капитальный ремонт последними из всех регионов.
 
О каких суммах речь?
 
О разных. Каждый субъект устанавливает размер минимального взноса. В Москве минимальный взнос составляет 15 рублей за квадратный метр, в других регионах — меньше. По данным муниципальных депутатов районов Зюзино и Лефортово, это в среднем увеличит ежемесячный платеж за коммунальные услуги на 1000 рублей. Сумма взноса может быть и выше, если так решит собрание жильцов.
 
Ремонтировать будут все жилые дома?
 
Нет, только многоквартирные (больше трех квартир). Московская программа по капитальному ремонту жилых домов рассчитана на 30 лет. Власти обещают в первую очередь заняться пятиэтажками и довоенными домами. Жителей аварийных домов и тех зданий, которые собираются сносить, освободят от платы за капитальный ремонт.
 
Куда пойдут деньги, собранные с жильцов?
 
Есть два варианта. Общее собрание жильцов может решить хранить деньги на специальном счете в банке или отдавать их в государственный фонд капитального ремонта (такой фонд создали в каждом регионе). Главное отличие вот в чем: собственники, решившие хранить деньги на спецсчете, копят только на свой дом; а деньги из фонда капитального ремонта чиновники могут распределять между разными зданиями.
 
Почему все так возмущаются?
 
Претензий очень много, мы перечислим только ключевые. Московские муниципальные депутаты говорят, что схема с фондом капитального ремонта похожа на финансовую пирамиду. Жильцы домов, которые будут ремонтировать в первую очередь, скорее всего окажутся в выигрыше — работы оплатят за счет чужих взносов. Но совершенно непонятно, хватит ли денег на дома в конце очереди. Пока до них дойдет дело, с деньгами может произойти многое — например, их может съесть инфляция.
Многих возмущает, что эта схема заставляет людей, по сути, платить за содержание чужого имущества, а это, по их мнению, противоречит Гражданскому кодексу.
Некоторые приватизированные дома должно ремонтировать государство — по закону о приватизации, власти обязаны выполнить все ранее взятые на себя обязательства по капитальному ремонту. Непонятно, почему жильцы этих домов все равно должны платить взносы. Жалоба на эту неопределенность уже дошла до Верховного суда. Но суд лишь констатировал, что закон не освобождает жителей таких приватизированных квартир от платежей за капремонт.
Еще претензия: фонды капитального строительства — это НКО, но при этом они собирают обязательные взносы. Не очень ясно, как это уживается с законом о некоммерческих организациях, в котором написано, что НКО формируется за счет добровольных пожертвований.
И наконец: людей обязали оплатить услугу, не спросив, хотят ли они этого. Сроки выбирает государство, подрядчиков выбирает государство, деньгами распоряжается тоже государство. И все это происходит в момент, когда доходы населения падают, а плата за коммунальные услуги — растет.
 
Но ведь можно не отдавать деньги в фонд?
 
Да, закон позволяет держать деньги на отдельном счете дома, но при этом собственники все равно не могут решать, когда и как проводить капитальный ремонт — эти вопросы решают чиновники. И в законе не прописано, что будет с этими деньгами, если банк, например, прогорит.
 
Можно ли отказаться платить за капитальный ремонт?
 
Теоретически — да. Муниципальный депутат Александра Андреева предлагает считать отношения с фондом капитального ремонта сделкой и, соответственно, требовать согласования условий, ссылаясь на Гражданский кодекс. По закону, если стороны не могут согласовать условия сделки мирно, этот вопрос решается в суде. Но проблема в том, что власти не считают сборы на капитальный ремонт сделкой. Это федеральный закон, по которому все граждане обязаны оплачивать содержание своего имущества.
 
Что будет, если не платить?
 
Тут все похоже на обычные платежи по ЖКХ — должникам начисляются пени, которые потом взыскиваются через суд.
 
Какие-то льготы есть?
 
Да, есть. Субъекты сами определяют, кому предоставлять льготы. В Москве скидку 50% получат инвалиды, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, почетные доноры, некоторые категории ветеранов и другие. Семьям, у которых будет уходить на оплату коммунальных счетов и ремонта более 10% дохода, обещают субсидию от города.
 
Если я продам квартиру, деньги вернут?
 
Нет. Все ваши взносы перейдут следующему собственнику. Не в руки, конечно. Просто будет считаться, что он владеет долей в общем фонде.
 

А у нас управдом - друг человека...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных