Перейти к содержимому


Фотография

Видеонаблюдение на этажах. Трактат.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 581 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 08:35

После последнего "обращения к массам" ко мне уже поступило множество вопросов как правильней организовать видеонаблюдение на этажах. Поэтому излагаю свои соображения:

Основных вариантов реализации два:
1) Возле лифта вешается любая дешёвая аналоговая камера (около 2000 руб),
например Orient < DP-933R> или Orient < DP-951H>. Хоть камеры и дешёвые и китайские, но хорошо себя зарекомендовали. Сигнал с камеры заводится в распределительный бокс видеонаблюдения в этажном электрощите - он там уже есть!). Питание камеры берётся с этого-же бокса - оно уже есть. В этажном боксе размещается конвертор в IP. Например Beward B-1001 (около 6000 руб). Это самый удачный и гарантированно совместимый конвертор. Оцифрованный сигнал MJPEG + H.264 в потоке RTSP уходит в серверное помещение и там пишется на видеосервер. Чтобы сигнал писался на видеосервер нужна одна IP лицензия (2800 руб). Конвертор имеет проходной аналоговый композитный выход, который целесообразно завести в квартиру. В квартире вешается любой LCD монитор с аналоговым входом (от 4000 руб), либо заводится на видеодомофон (если уже есть).
Преимущества такого решения:
Камера дешёвая, если повредят вандалы, не так жалко. А все дорогое оборудование скрыто в электрощите. Через дополнительный аналоговый сплиттер сигнал с это камеры можно развести во все квартиры
Недостатки.
Неудобство развития. Если захочется поставить еще одну камеру, то нужен такой-же комплект оборудования.

2) Возле лифта вешается IP камера. Например очень хорошие результаты показала мегапиксельная камера TP-Link < TL-SC3430> (4000 руб). Но у неё совершенно отсутствует антивандальная защита. Чуть дороже и защищённей KDM-6834 (5500 руб), но я её пока не тестировал. IP cигнал с камеры по Ethernet заводится в электрощит, где уже стоит сетевой коммутатор, и поступает в серверную. Чтобы сигнал писался на видеосервер нужна одна IP лицензия (2800 руб). Питание на камеру отдельным кабелем берётся с коммутатора. Питание по POE не целесообразно, т.к. удорожает конструкцию. Так как все сигналы цифровые, то завести изображение с этой камеры в квартиру уже сложней: либо ставить IP декодер в аналог, либо просматривать только на компьютере по Ethernet.
Для второго случая можно в качестве монитора повесить в квартире недорогой моноблок All-in-one (ценой около 10000 руб). В этом случае на такой монитор можно взять один сигнал либо непосредственно с камеры, но только один. Либо постоянно подключиться к центральному серверу (цена лицензии 2800 руб) и вывести на монитор любое количество сигналов хоть со всех камер сразу, которые есть в доме.
Преимущества такого решения:
Глобальность, гибкость и масштабируемость.
Недостатки.
Высокая цена решения. Недостаточная вандалозащищённость относительно дорогой камеры у лифтов.

Все перечисленные варианты можно комбинировать и менять под конкретные требования жильцов.


А у нас управдом - друг человека...

#2 Карабас

Карабас

    Безнадёжный пациент

  • Старожил
  • PipPipPipPipPip
  • 1 581 сообщений
  • Номер квартиры:40
  • ГородМосква и Долгопрудный

Отправлено 21 Сентябрь 2013 - 17:41

Потестировал я камеру KDM-6834. Качество оптики отвратительное. Не советую устанавливать.
Вскрыл, покрутил, посмотрел. Реально там стоит обычная аналоговая матрица 720х576, а дальше изображение интерполируется до 1600х1200 цифровой надстройкой. 
Более того. Для настоящих мегапиксельных камер еще очень важна оптика. А тут самый дешёвый объектив М12х3,6.
В принципе камера работает и с нашей системой видеонаблюдения она полностью совместима.
К тому же у неё есть важный плюс - купольное исполнение и ИК подсветка. Так что если чёткость изображения не принципиальна, то такие камеры можно ставить на этажах.
 
Пока лидером по качеству картинки при разумной цене остаётся TL-SC3430. Но их уже сняли с производства и распродают остатки. Так что надо поторопиться. 
Именно эти 4 камеры я поставил в качестве панорамных + одна контролирует южный проезд.

Подробная информация о них здесь


А у нас управдом - друг человека...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных